
Вытяжной шкаф - главный и наиболее дорогостоящий предмет мебели медицинской, химической и пищевой лаборатории. С вытяжным шкафом связано проведение наиболее сложных лабораторных тестов и испытаний, но самое важное он позволяет обеспечить безопасные условия выполнения лабораторных работ для персонала лаборатории. Кроме того вытяжные шкафы технически очень сложные изделия т.к. в зависимости от модификации и потребности оборудуются системой встроенной автономной приточной и вытяжной вентиляции, электрическими и сантехническими устройствами, а некоторые модели могут быть оснащаться газовой, воздушной и вакуумной магистралями.
Наиболее массовой (по их применению) группой вытяжных шкафов являются шкафы с контуром вытяжки открытого типа. В них обеспечение безопасности рабочей зоны и работающего персонала осуществляется за счет постоянного принудительного отсоса воздуха (иногда и притока в ламинарных вытяжных шкафах) из открытой рабочей камеры вытяжного шкафа с последующим выбросом его через систему вентиляции в атмосферу вне помещения лаборатории. Если разделить эту группу по типам базовой несущей конструкции то из них можно выделить две основных подгруппы - вытяжные шкафы металлические (металлокаркас обшитый металлическими листами окрашенными или нержавеющими) и вытяжные шкафы из ЛДСП (ламинированная ДСП). Каждая из этих подгрупп имеет свои эксплуатационные преимущества и недостатки, но в целом по потребительским свойствам практически идентичны. Если сравнивать ценовую составляющую функционально одинаковых вытяжных шкафов из металла (шкафы отделанные при помощи нержавеющей стали в расчет не берем т.к. они на порядок дороже) с вытяжными шкафами из ЛДСП то шкафы из ЛДСП получают преимущество потому что они минимум на 15-20% дешевле для потребителя по цене приобретения. Главное их различие между шкафами из ЛДСП и металлическими пожалуй в том, что металлические вытяжные шкафы по требованиям безопасности больше ориентированы для работы в условиях повышенной пожароопасности (т.е. химия и нефтехимия). Химическая и механическая стойкость покрытия окрашенного металла (порошковая окраска горячего спекания) ни чем не отличается от характеристик стойкости современного ламинированного покрытия ДПС.
Попробуем проанализировать - почему сегодня кто-то выбирает для лаборатории металлическую мебель, а кто-то лабораторную мебель и вытяжные шкафы из ЛДСП? Скорее это вопрос личных предпочтений или финансовых возможностей покупателя. Некоторые потребители считают что металлическая лабораторная мебель более долговечная. Но с чем они сравнивают этот параметр? Со старой "советской деревянной" мебелью? Ведь если сравнивать мебель из окрашенного металла с современными образцами ЛДСП мебели то они ни чуть не уступают друг другу срокам эксплуатации. Гарантированный эксплуатационный срок для мебели из ЛДСП не менее 10 лет, но и после этого срока при правильном обращении к ней в тяжелых лабораторных условиях мебель из ЛДСП не теряет своего товарного вида и потребительских свойств. Но если учесть еще такие потребительские качества мебели из ЛДСП как гораздо большее разнообразие предлагаемых расцветок и возможность их произвольного комбинирования (а этот параметр сегодня не менее важен для создания правильной эргономики и комфортных условий на рабочем месте), возможность гибкого подхода при изготовлении вытяжных шкафов по размерам заказчика (не ограниченная как у металлической мебели жестким набором штампов и стандартных конструкций), то в этом случае вытяжные шкафы и лабораторная мебель из ЛДСП вне конкуренции.
Так что если у вас ограничен бюджет или есть желание просто сэкономить, но не проиграв при этом в качестве приобретаемого лабораторного вытяжного шкафа, то смело покупайте мебель для лаборатории из ЛДСП.
Шкафы вытяжные производства ООО БЕУС.